Наличие жизненной энергии, называемой у различных народов - Да, Ци, Прана, было подтверждено результатами опытов над биоплазмой. Получены фотографии энергетических полей живых организмов. Данное явление было названо эффектом Кирлиана. Кирлиан – русский инженер, первый снявший на фотопленке в 1939 г. этот феномен.

Меридианы – это каналы, которые соединяют каждый из двенадцати органов с другими органами и с поверхностью тела, по ним проходит жизненная энер­гия. Названия парных меридианов совпадают с основными органами человека, че­рез которые они проходят.

В 1950 году Накатани (J.Nakatani) обнаружил, что изменение электропроводимости кожи вблизи БАТ (биологически активных точек) меридианов связано с заболеваниями соответствующих органов и систем, т е. повышение или понижение электропроводимости является признаком патологических изменений в организме человека. Его метод электропунктурной диагностики Ryo-do-raku (гуо - хорошо, do - электропроводимость, raku - линия, т.е. линий хорошей проводимости) представляет значительный интерес в том, что он дополняет традиционные древневосточные методы диагностики современным, более доступным в освоении методом.

Усовершенствованные методы электропунктурной диагностики, основанные на древнекитайской теории «Пяти Стихий» и современных достижениях науки о человеке, позволяют использовать показатели электропроводимости кожи вблизи БАТ (Ryo-do-raku) человека не только для диагностики, но и определения его психологического типа (Подробнее…).

Наиболее понятным и обоснованным с позиций современной медицинской науки можно считать использование местных точек, воздействие на которые осуществляется преимущественно по механизму аксон-рефлекса, сегментарных точек или точек, находящихся в другой нервной связи с органами, подлежащими воздействию, и так называемых общих точек, через которые вызывается общая реакция организма по типу и механизму реакций адаптации.

Необходимо сначала восстановить нарушенный энергетический баланс, а если патологические симптомы при этом не ликвидируются, то нужно воздействовать на симптоматические (специфические) точки:

  • Прямая проекция любой жалобы пациента
  • Обработка активных и латентных триггерных зон (как правило, находятся в области зон Захарьина-Геда)
  • Обработка одной из центральных универсальных зон
  • Следует подбирать точки управления, расположенные по ходу меридианов
  • Зона общего регулирования воздействия выбирается индивидуально после определения показаний на диагностическом тестировании.