Кордицепс относится к классу высших грибов-аскомицетов.

Он растет в высокогорьях Тибета в китайских провинциях Сычуань, Юньнань, Цинхай и других на высоте около четырех тысяч метров. Если в теплое время года в личинку определенного вида бабочки (Hepialide) проникает спора Кордицепса, то весной, паразитирующая спора прорастает. Растущий гриб вначале использует ценные питательные вещества содержимого личинки, а затем, соединяясь с корневой системой близкорастущих тибетских трав, использует и их ценные вещества.

Недостаток кислорода в условиях высокогорья, низкая температура воздуха и ее колебания закаляют Кордицепс и делают его энергоемким. На Востоке Кордицепс испокон веков считается самым полезным из всего растущего на Земле. Императоры и их приближенные всегда испытывали к Кордицепсу особое уважение. В Китае Кордицепс называют "Божественным подарком", "Волшебным талисманом", поскольку ни одно растение не обладает такой целебной силой.

Область применения кордицепса:

  • Как высокоэффективное средство для иммунологической регуляции. Регуляционные действия кордицепса проявляются в двух направлениях: он не только может усилить иммунитет, но и может в значительной степени снизить избыточное проявление иммунного состояния у некоторых людей.
  • Служит как натуральный антибиотик. Кордицепс оказывает бактериостатическое воздействие против нескольких десятков патогенных бактерий, в том числе таких как: пневмококк, стрептококк, золотистый стафилококк.
  • Противовоспалительное действие. В этом качестве кордицепс не уступает, и даже превышает по эффективности гидрокортизон.
  • В умеренной степени расширяет кровеносные сосуды, увеличивает кровоснабжение сердца и лёгких. Благодаря тому, что умеренно и продолжительно увеличивает кровоток коронарных артерий, кордицепс может предупредить образование тромба.
  • Кордицепс имеет такие фармакологические эффекты как: повышение способности противостоять усталости, кислородному голоду, уменьшает уровень липидов крови, способствует успокоению, повышению способности клеток противоокислению.