В основе современной американской классификации типов человеческого характера лежат работы по архетипам Карла Густава Юнга (архетип - это "манифестация более глубокого слоя бессознательного, где дремлют общечеловеческие, изначальные образы и мотивы"), а также разработки школы бихевиоризма (от behaviour), которая делала ставку на поведение человека, его опыт, привычки, усвоенное знание и т.п.

К.Г. Юнг дал определение двум личностным установкам - экстраверсии (Е) и интроверсии (I), и четырем основным функциям - мышлению (логике - Т), чувству (этике - F), ощущению (сенсорике - S) и интуиции (N).

“Если человек мыслит, чувствует и действует, одним словом живет так, как это непосредственно соответствует объективным условиям и их требованиям, как в хорошем, так и в дурном смысле, то это экстраверт”. Интерес экстраверта направлен во внешний мир, он черпает энергию в общении с людьми.

У интроверта энергия движется по направлению к внутреннему миру, после общения с окружающими ему необходимо уединиться, накопить энергию для последующего контакта. «Интроверт ориентирован не на объект и не на объективные данные, а на субъективные факторы. Между восприятием объекта и его собственным действием выдвигается субъективное мнение».

Функция мышления (логика) характеризует познавательный процесс мысли, в основе которого лежат четкие законы и правила, т. е. определенные данные и факты.

Функция чувства (этика) характеризует процесс обработки информации, в основе которого - этический подход, гуманность, сочувствие, жалость.

Функция ощущения (сенсорика) характеризует процесс восприятия информации с помощью пяти чувств, когда опыт, здравый смысл, реальность и практичность являются основными критериями для принятия решения.

Функция интуиции характеризует восприятие информации с помощью бессознательного шестого чувства, когда принятие решения основывается на внутреннем голосе, вне зависимости от развития внешних событий.

У каждого человека обычно одна из перечисленных функций является ведущей (преобладающей), за нее отвечает сознание. Противоположная ей функция является подавленной, менее развитой и наиболее уязвимой, за нее отвечает подсознание.

Согласно определению К. Г. Юнга, преобладание у человека одной из функций Т или F свойственно рациональному (J) типу личности, а преобладание функций S или N - иррациональному (Р). Рациональность (J) основана на разумном суждении, а иррациональность (Р) - на абсолютной силе восприятия, на опыте.

Перечисленные характеристики определяют генетический код психологической ориентации личности, т е. психологический портрет индивида.

К.Г. Юнг предполагал, что личностную установку значительно определяют физиологические причины, объясняя это тем, что изменение естественного типа личности самым непосредственным образом сказывается на его физическом состоянии, т. е. индивид при этом заболевает. Исцеление индивида возможно лишь при условии выявления той установки, которая естественно соответствует данному человеку.

К.Г. Юнгом отмечалось, что для экстравертивных типов опасность заключается в том, что они вовлекаются в окружающие их объекты и полностью в них теряются, что влечет возникновение нервных или телесных расстройств как компенсации, принуждающих их к недобровольному самоограничению. У них истерия является наиболее частой формой проявления невроза. А у интровертов типичная форма невроза - психастения, сопровождающаяся большой истощенностью, сенситивностью и хроническим утомлением. Нередко боязнь перед объектом развивает у них неспособность отстаивать свое мнение, страх попасть под чужое влияние, недоверие к новому. В условиях, когда искажается тип человека, неизбежны неврозы и другие заболевания, при этом исцеление человека, как уже было сказано, возможно при условии выявления той установки, которая соответствует данному типу.

Юнговская типология получила развитие в работах американок Кэтрин Бриггс и Изабель Бриггс-Майерс, которые в своих трудах описали 16 основных типов, учитывая роль не только первой основной функции, но и второй творческой составляющей.

Таким образом, наиболее подходящая модель личности может быть определена по четырем шкалам предпочтений, каждая из которых представляет два противоположных свойства. Одно из этих свойств является доминирующим и не требует особых усилий для проявления. Другое, не доминантное свойство, может проявляться, но, как правило, требует больше сознательных усилий и времени. Чтобы почувствовать отличие в проявлении этих свойств, можно провести аналогию с право- и лево рукописью. Несмотря на то, что некоторые люди могут писать обеими руками, но все равно они ими пользуются с неодинаковым успехом.

К определениям психологических характеристик, данных К.Г. Юнгом, добавим сравнение предпочтений по четырем основным шкалам:

  1. Внимание направлено
    • на внешний мир - экстраверсия (Е),
    • на внутренний мир - интроверсия (I);
  2. Восприятие основано
    • на использовании сенсорных функций (органов чувств) (S),
    • на интуиции (N);
  3. Обработка информации основана
    • на анализе данных с учетом логических закономерностей (Т),
    • на гуманных ценностях, чувствах (F);
  4. Реакция на воздействие или проявление первичной установки основано
    • на превалировании рациональной функции обработки информации (J),
    • на превалировании иррациональной функции восприятия информации (Р).

Психологические типы личности:

  1. ENFJ. Этико-интуитивный экстраверт. Наставник
  2. ENFP. Интуитивно-этический экстраверт. Советчик
  3. ENTJ. Логико-интуитивный рациональный экстраверт. Предприниматель
  4. ENTP. Интуитивно-логический экстраверт. Искатель
  5. ESFJ. Этико-сенсорный экстраверт. Энтузиаст
  6. ESFP. Сенсорно-этический экстраверт. Политик
  7. ESTJ. Логико-сенсорный рациональный экстраверт. Администратор
  8. ESTP. Сенсорно-логический экстраверт. Маршал
  9. INFJ. Этико-интуитивный интроверт. Гуманист
  10. INFP. Интуитивно-этический интроверт. Лирик
  11. INTJ. Логико-интуитивный рациональный интроверт. Аналитик
  12. INTP. Интуитивно-логический интроверт. Критик
  13. ISFJ. Этико-сенсорный интроверт. Хранитель
  14. ISFP. Сенсорно-этический интроверт. Посредник
  15. ISTJ. Логико-сенсорный рациональный интроверт. Инспектор
  16. ISTP. Сенсорно-логический интроверт. Мастер


Для точного определения психологического типа человека (его модели) и помощи ему в решении его личных проблем рекомендуется метод приборного тестирования по БАТ.

Четкое определение психологического типа личности является современным актуальным способом работы по стрессоустойчивости, т.к. конкретный человек имеет свой психотип, а изменение психотипа социальной средой приводит к разрушению здоровья и социального статуса.

В результате психоэлектропунктурного тестирования выявляются четкие (в цифрах) показатели, определяющие уровень стресса, его психоэмоциональные и ментальные причины (какие именно эмоции и мысли), которые приводят к нарушениям патофизиологическим (разрушениям органов и систем организма).

Предлагаются различные виды коррекции этого состояния без использования фармакологических средств. Это электропунктурное и иное воздействие на БАТ, фитотерапия Востока (Подробнее...), специальные тренинги и техники с элементами аутотренинга и т.д.

Осуществляется задача – сделать менее чувствительными стрессоры, имеющие высокую значимость для определенного типа личности и его успешной социальной реализации.

Для работы со своим психотипом рекомендую посетить цикл психологических тренингов:

  1. Подружись с деньгами и обрети душевный покой. Подробнее...
  2. О психологических программах, которые закладываются в нас в детстве и о механизмах их воздействия на взрослого человека. Подробнее...
  3. Ступени сознания. О ментальных законах природы, незнание которых не избавляет от ответственности (одиночества, невезения, неудачи, бедности). Подробнее...
  4. Отношения. Манипуляции в общении и их нейтрализация. Построение партнерских взаимоотношений. Подробнее...
  5. Эмоции. Как ими управлять? Подробнее...
  6. Как уйти от негативной психологической программы. Техника перепрограммирования негативной программы на позитивную на Альфа-уровне. Подробнее...

Записаться на веб-семинар "Вопросы-ответы"